注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

听“侯哥”讲文明驾驶  

2014-11-27 16:42:44|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
听“侯哥”讲文明驾驶 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 

提起驾考,很多人想到的是严肃的考场、紧张的气氛。在济南驾考现场,嘹亮的“军歌”和庄严的宣誓打破了这种紧张。拿到驾驶证的学员们纷纷表示,通过交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,学会了很多,感觉“责任沉甸甸的”。

  23日,记者来到济南市公安局交警支队段店车管所,刚一走进大门,就听到了激昂的合唱声。旋律是人们耳熟能详的《三大纪律八项注意》,不同的是,歌词被改成了驾驶员文明驾驶的常识规范,歌声铿锵有力,学员们唱的认真投入。这一切,都与一个人的努力分不开——— 市车管所民警侯登安。虽然和学员相处的时间不到1个小时,但学员们都亲切地称他为“老侯”。

                                                    历经风雨——曾经两次担任维和警察

  精通英语、身体素质过硬、工作敏锐勤恳……老侯凭借自身优势成为维和部队中的一员。

  2005年10月,老侯顺利通过联合国的各项考试,取得联合国民事维和警察的资格,并被任命为第三支赴海地维和警察防暴队第一战斗分队队长。当年12月,老侯赶赴海地,执行维和任务。由于熟练掌握英语,他积极与来自全球各地的外国同行沟通,用最短的时间适应了任务区的复杂环境。

  在海地,老侯带领他的分队与当地的同行一起,先后承担了海地国家监狱驻守、一号公路武装巡逻、海地总统大选安全保卫等任务。8个月后,老侯圆满完成维和任务,带着多方盛赞重新踏上祖国的热土,见到了日夜思念的亲人。

  2007年9月,中国赴利比里亚民事维和任务来临,侯登安义不容辞再一次踏上了维和的征程,并被任命为任务区民事维和警队队长。“工作条件十分艰苦,吃、住都十分简陋。每天都要顶着40多摄氏度的高温,背着沉重的武器装备工作。当地还经常发生针对警察的袭击事件,每天都担心最后能不能平安回家。用尸横遍野这个词形容当地的场景一点也不夸张。”

  老侯给记者看了一些当时的照片,说着说着,他想起了在利比里亚的一次难忘经历。“当时我们在开会,忽然就响起了此起彼伏的枪炮声。声音很近,感觉就像在身边一样。我用力在纸上写下了一个大大的‘命’字。能不能活就让命运决定吧。”老侯感慨道。好在有惊无险,他和同事们再一次死里逃生。

  两度维和,老侯荣立个人一等功,荣获联合国和平勋章、公安部维和荣誉勋章等荣誉。当记者向他询问维和的详细经历时,这位经历过各种风雨的民警却笑着婉拒:“这段就别提了吧,都过去这么久了。我现在就认真做好手中的工作就好了。”

                                               自创形式——文明规范让学员唱出来

  老侯说的“手中的工作”,就是交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育和领证宣誓。从老侯接受这个任务开始,他就动了脑筋、下了决心:“安全文明驾驶对于社会和个人都非常重要,绝不能让这个培训变成‘走形式’。”

  谈到歌词的创作,老侯感慨道,“即使在战乱的海地、利比里亚,那里的人也都会自觉遵守交通法规,从来不会出现占道行驶、不遵守交通信号的现象。”在我国,许多交通事故的发生不是因为驾驶员技术不成熟,而是交通安全意识太薄弱,文明守法的认识不够深刻。于是,他放弃了休假,结合自己的教学经验和亲身经历,开拓创新,集思广益,创作并不断修改完善了歌词,通过学员喜闻乐见的形式,让他们在拿到驾驶证的第一时刻大声地唱出这些文明规范。“利用唱歌的形式,简单易学,学员们也有兴趣,还可以广为传颂,一举多得。”记者在现场看到,学员们个个唱得激情昂扬,唱完后还用手中的手机、相机把歌词拍了下来,“我唱完觉得受益匪浅,拿回家给家里人看看,都学习学习。”一位学员表示。

  除了《驾驶人三大纪律八项注意》,侯登安还创作了《安全驾驶20想》、《文明行车20条》、《致新驾驶员朋友》三句半等,制作成展板和宣传画,张贴在候考室和发证室里,用简明朴实的语言,努力培养新驾驶员的自觉守法意识。“这种做法在全省应该是首创,在学员中反响非常好。”市公安局车管所宣传科科长李百强说道,“这对打造独具特色的济南安全文明驾驶培训教育新模式具有十分重要的意义。”

                                                 良师益友——让学员在以后少些烦恼

  “走了侯哥,以后见!”几位刚刚拿到驾驶证的学员特意跑到办公室与老侯道别。“他们走的时候都会跟我道别,就像朋友一样。我给他们讲的这些东西都很有用,他们也都能听得进去。”谈起工作,老侯骄傲地向记者介绍,“我不喜欢那种沉闷的气氛,希望能给学员的学车过程增加一些快乐。”

  老侯不仅精通英语,还能用法语、日语进行简单交流。于是,在与学员谈话时,老侯会不时地穿插几句英语,也会把安全驾驶常识翻译成英文与大家交流,常常引得掌声不断。很多人学完车后都与老侯成了好朋友,对这位良师益友既喜爱又崇拜。

  据了解,老侯熟练的英语都是自学成才的。曾经,黑虎泉的英语角是老侯业余时间最常去的地方。“跟老外多交流,回家自己反复练习。”老侯说,以前在路上站岗时,手上、胳膊上也会写满英语单词,“有点空的时候就瞅几眼”。“平安是回家最近的路,文明是行车最真的美”。这句话是老侯的座右铭。经历过维和那些惊心动魄的场面,老侯相信,在平凡的岗位也能创出不平凡的业绩。“学员是我们的一笔财富,希望我们的努力能让他们在以后的驾车途中少一些烦恼,多一些享受。这也是作为一名民警应尽的责任。”老侯郑重地说。

  相关链接

  新规实施近一个月驾考通过率正逐步上升

  驾考新规实施已经近一个月了,目前学员的考试状况如何?记者近日在市车管所了解到,从近期的考试情况来看,考试通过率正呈缓慢上升趋势。科目一合格率已经达到了60%—70%,科目三考试现在的通过率达50%以上,比一月初20%的通过率有了明显提高,考生人数大约在每天二三百人左右,新增的安全文明驾驶合格率也由刚开始的百分之十几上升到50%左右。民警提醒,为了自己和他人的安全,学员应该以负责任的态度认真对待驾考。

据了解,新规实施后,科目一的考试内容有所调整,将主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等基本知识。原科目一中安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等将作为科目三中的安全文明驾驶常识考试项目,放在实际道路驾驶考试后进行。民警表示,由于科目一增加了flash情景动画题等新内容,题库发生了变化,也使得考试难度有所增加,学员需尽快适应新考试规定。

  科目三考试分成了两部分:在第一部分道路驾驶技能考试中,对于小型汽车,抽取不少于20%进行夜间考试,不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。第二部分是安全文明驾驶常识考试,主要包括安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶技能、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

  安全文明驾驶常识考试试卷共50道题,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。车管所工作人员称,这一部分放在路考后进行,可使学员结合之前练车的经验加深对安全文明驾驶知识的理解与运用。“学员在驾校练车的时间毕竟有限,通过安全文明驾驶这项考试,学员可以提前了解一些常见交通标线和交警手势、恶劣气象和复杂路况下的驾驶知识、紧急情况下的避险常识等,对将来驾车大有裨益。”市公安局车管所宣传科科长李百强表示。

  在安全文明驾驶常识考试现场,记者看到很多学员脸上都挂着轻松的笑容。据市车管所工作人员介绍,现在网上有专门针对此项考试的模拟题,如果学员平时做模拟题都在90分以上,过来考试基本都能通过。(原载《济南日报》)

  

 


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017