注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

兰天野的画  

2014-07-04 11:08:39|  分类: 走进博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
兰天野的画 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 

6月10日,为纪念李苦禅诞辰115周年,由济南市城市园林绿化局、济南市园林行业文学艺术联合会、李苦禅纪念馆联合举办的“昔日笔墨竞相来——近年来发现李苦禅先生作品展”和蓝天野画展在济南李苦禅纪念馆开幕。李苦禅是大写意花鸟画的一代宗师,近期其子女与中国人民出版总社人民美术出版社联手,准备出版《李苦禅全集》 。此次展览共展出近年来发现和征集到的李苦禅各时期作品60余件。同时展出的还有追随李苦禅习画多年的著名表演艺术家蓝天野的画展,展出其作品40余件,还展示了他艺术表演生涯不同时期的大量图片。

蓝天野,原名王润森,又名王皇,1927年生于河北衡水。北京人民艺术剧院话剧演员、导演。1944年,就成为话剧演员。中华人民共和国成立后,成为北京人民艺术剧院第一批主要演员。离休后,从事中国画的创作。话剧代表作品《茶馆》、《蔡文姬》,电视代表作品《渴望》的王子涛、《封神榜》的姜子牙。蓝天野回忆说:1948年刚撤回解放区的当天晚上,王皇住在一个接待站,半夜里接待站的人来了,把他叫醒,对他说'现在进了解放区,你在国统区还有亲戚朋友、很多关系,不能互相影响,所以进到解放区就得改名字。现在就改,当时也没字典查,也没有时间,临时就崩出一个名字,就是“蓝天野”,从此以后这个改名叫蓝天野的人就演了一辈子的话剧,成了著名的艺术家。

在充满无数荣耀的演艺事业背后,其实他与绘画还有一段难以割舍的情缘,他曾向李苦禅许麟庐两位大师潜心学画,并得到高度评价 。90年代以后,全身心投入中国画的创作。1994年4月,在中国美术馆,参加文艺界名人书画展。1995年6月,在北京,与梅阡凌子风举办三人书画联展。1995年8月,在中国美术馆举办个人书画展。1996年8月,在日本福冈市举办三人画展。1998年10月,在中国美术馆举办第二次个人画展,均获得巨大成功。蓝天野坚持“勤于笔墨、独辟蹊径”的创作思路,作品饱含鲜明的艺术个性和深厚的文化内涵,受到海内外人士喜爱,作品被争相收藏。

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017